«ОБиКон»
Ваш проводник на рынке оценки и судебной экспертизы

Взаимодействие оценщика и банковской организации

Поиском ответа на вопрос о росте проблемной задолженности занимаются многие: представители СМИ, банковские работники, эксперты рынка. Непреднамеренно или умышленно оценщик поддает искажению стоимость залога? Предлагаем проанализировать развенчивание мифов и составить свое суждение.

Существует ли переоценка залогов

Оценка объекта производится за три месяца до выдачи кредита. Банк рассматривает кредитную заявку и высылает своих работников для уточнения данных оценщиков. Чаще всего эксперт - оценки банка и оценщика совпадают. Банк выдает кредит, но через пару- тройку лет имущество падает в цене, заемщик получает статус проблемного клиента. Время неизбежно изменяет стоимость в сторону повышения или удешевления. Именно поэтому мониторинг должен проводиться ежеквартально. В обратном случае возникают проблемы.

Почему банк продает залог по низкой цене

Банк пользуется правом продать заложенное имущество, чтобы компенсировать свои убытки. Перед продажей идет совместный с клиентом поиск оптимального решения проблемы. Если исчерпаны все возможности, дело передается в суд. Оценка залога при судовом рассмотрении зависит от рыночной стоимости на момент обращения взыскания. Здесь и намечается расхождение, ведь оценщик указывал стоимость на дату, когда выдавался кредит.

Глубокие воды в отчетах оценщиков

Объем более 500 страниц превращает отчет оценщика в непосильную и нецелесообразную для чтения работу. Насколько качественно производится сверка и анализ таких документов? На самом деле, оценщики не могут написать смысловых10 страниц, потому что существуют стандарты, требующие анализа общеэкономической ситуации по определенным критериям. Порой оценщик использует не самые новые показатели, потому что скачки искажают стоимость. Приходится анализировать и приходить к адекватной формуле оценки.

Проблема уникальности объектов

Оценщики получают общепринятую форму оценки, но каждый объект уникальный и возникает ряд вопросов. Как оценивать дизайнерские оформления? Включать ли скульптуры в стоимость здания и так далее. Существует потребность детализированного описания от кредиторов о том, что они хотят видеть в оценочном отчете.

Низкий уровень компетентности в области оценки оборудования

Касательно оценки оборудования существует рекомендация Сбербанка России, вышло много специальных методичек по этой теме. Но между банками и НОК на практике возникают трения в подобных оценках. Представители залоговых банковских управлений склонны принимать цену стоимости оборудования от производителя, а оценщики считают более профессиональным учитывать монтаж, установку, проектирование, доставку, пусконаладку и другие работы с оборудованием.

Умеют ли оценщики оценивать землю

Оценка земли является самой распространенной, но и проблемной. В этом вопросе нужна оптимальная слаженность работы банка и оценщика. Если земля на участке, где проходит магистральный газопровод, то на ней нельзя даже копать. Пятидесяти процентный дисконт здесь будет выглядеть занижено. Земля вблизи кладбища или железной дороги тоже требует внесения изменений в формы оценок. В таком случае оценщики будут уметь правильно оценивать землю.

Обращение оценщиков к банковским работникам

Когда вы экономите на оценщиках,то теряете в будущем больше. Для более эффективного и профессионального сотрудничества, разрабатывайте новые формы документов, подготовьте механизм сотрудничества оценщика с проверяющим отчеты банковским работником. Мы примем ваш формат и повысим уровень совместной работы.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Мы - профессионалы в области юридических услуг. Наши специалисты оказывают любые виды услуг, касающиеся заключения договоров и сделок. Престиж компании, профессионализм каждого сотрудника и строгое соблюдение коммерческой тайны на любом этапе совместной работы — все это позволяет нам всегда быть на шаг впереди конкурентов.

ОЦЕНОЧНЫЕ УСЛУГИ

Весь процесс оценки проходит в соответствии со всеми положениями ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".
Мы можем вам предложить все виды оценки: 

Оценка объектов и юридические услуги!

Лучшие специалисты рады помочь Вам в любых юридических вопросах, связанных с оценкой объектов
или юридическими услугами. Мы оперативно реагируем на изменения законодательства и всегда готовы
предоставить объективную и актуальную информацию.

О КОМПАНИИ

Наши сотрудники обладают внушительным опытом в области реализации проектов по оценке стоимости земли, различного оборудования и транспорта, бизнеса, объектов недвижимости и интеллектуальной собственности.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

454000 Россия, Челябинск, пр. Победы 160, офис 413

+7 351 223-05-77

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей: