«ОБиКон»
Ваш проводник на рынке оценки и судебной экспертизы

О процедурах разработки и утверждения профессиональных стандартов в области оценочной деятельности

Оценочное сообщество Челябинской области выражает обеспокоенность изменениями происходящими в сфере, регулирующей оценочную деятельность, в связи с реализацией мероприятий дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности».

В частности, оценочное сообщество выражает неудовлетвореность нарушениями сроков прохождения и принятия ведомственных актов, касающихся внесения изменений в утвержденные федеральные стандарты оценки в целях обеспечения их соответствия положениям международных стандартов оценки. Федеральные стандарты оценки фактически являются правовой, методологической основой наряду с ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» для осуществления оценочной деятельности.

В соответствии с планом мероприятий рассматриваемой дорожной карты пунктом 3 предусмотрено внесение изменений в федеральные стандарты - октябрь 2014 г.

Однако в нарушение этих сроков Минэкономразвития представило для общественнного обсуждения проекты приказов 26 декабря 2014г со сроком официального обсуждения до 10 января 2015, т.е. на профессиональное обсуждение было отведено несколько предновогодних дней, с учетом высокой деловой активности участников рынка по завершению года, эффективного обсуждения фактически не было.

Региональный совет по оценочной деятельности обращает внимание рабочих групп при Минэконоразвития, принимающих участие в разработке федеральных стандартов оценки на необходимость активного сотрудничества с оценочным сообществом и предоставления возможности совместного обсуждения проектов стандартов, ведомственных приказов в соответствии с регламентом, предусмотренным дорожной картой.

Несоблюдение процедур рассмотрения нормативно-правовых актов приведет не к гармонизации федеральных и международных стандартов, а к накоплению внутренних противоречий в оценочной деятельности. Ярким примером могут стать проекты изменений Федеральных стандартов оценки №1,2,3 которые обладают достаточно высоким уровнем критических замечаний, в частности, требует проработки используемый понятийный аппарат о датах оценки (проект ФСО№1 п.7.). Определение даты оценки должно иметь однозначный, недопускающий вариативности содержание. Попытка расширить варианты толкования даты оценки требует лингвистического анализа, что в свою очередь выходит за рамки целей и задач исследумых стандартов.

Большой методологической ошибкой считаем исключение принципа достаточности информации, используемой при составлении отчета. Также, по нашему мнению, требует более детальной проработки понятие существенности информации, используемой оценщиком.

Таким образом, вышеуказанные замечания лишь частично отражают уровень критики в адрес раасматриваемых стандартов, которые являются фактически базовыми при осуществлении оценочной деятельности на территории РФ.

Учитывая вышесказанное, считаем необходимым довести позицию Регионального совета по оценочной деятельности Челябинской области до рабочих групп АЙО АСИ, Министерства экономического развития РФ, саморегулируемых организаций оценщиков и предлагаем:

1. В связи с наличием существенных замечаний в адрес рабочих групп и проектам рассматриваемых стандартов изыскать возможность уполномоченному органу продлить обсуждение проектов ФСО №1,2,3 на срок, необходимый и достаточный для профессионального обсуждения предлагаемых проектов стандартов.

2. Агентству стратегических инициатив усилить контроль над прозрачностью процедуры общественного обсуждения, доступностью участия в процессе такого обсуждения для всех участников оценочной деятельности.

3. Оптимизировать механизм взаимодействия рабочих групп по разработке стандартов для исключения противоречий и дублирований положений между стандартами, иными нормативно- правовыми актами в области оценочной деятельности.

4. Публиковать состав рабочих групп при Минэкономразвития, осуществляющих работу над стандартами, а также протоколы заседаний рабочих групп. При наличии особого мнения по содержанию принимаемых стандартов у участника(ов) рабочей группы - отражать указанные мнения в рабочих протоколах.

подпись Патрушева

СОГЛАСОВАНО:

Председатель Челябинского Областного комитета Профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций;

Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

подпись Смолина

Указанное обращение принято «единогласно» на Заседании РСОД 40 от 21 января 2015г. Члены Регионального совета по оценочной деятельности

подписи чиновников

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Мы - профессионалы в области юридических услуг. Наши специалисты оказывают любые виды услуг, касающиеся заключения договоров и сделок. Престиж компании, профессионализм каждого сотрудника и строгое соблюдение коммерческой тайны на любом этапе совместной работы — все это позволяет нам всегда быть на шаг впереди конкурентов.

ОЦЕНОЧНЫЕ УСЛУГИ

Весь процесс оценки проходит в соответствии со всеми положениями ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".
Мы можем вам предложить все виды оценки: 

Оценка объектов и юридические услуги!

Лучшие специалисты рады помочь Вам в любых юридических вопросах, связанных с оценкой объектов
или юридическими услугами. Мы оперативно реагируем на изменения законодательства и всегда готовы
предоставить объективную и актуальную информацию.

О КОМПАНИИ

Наши сотрудники обладают внушительным опытом в области реализации проектов по оценке стоимости земли, различного оборудования и транспорта, бизнеса, объектов недвижимости и интеллектуальной собственности.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

454000 Россия, Челябинск, пр. Победы 160, офис 413

+7 351 223-05-77

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей: