«ОБиКон»
Ваш проводник на рынке оценки и судебной экспертизы

Эксперты рассказали южноуральцам, как выбрать фирму для оценки имущества

Для того, чтобы продать свою квартиру или оформить ее в наследство у нотариуса жителям Южного Урала нередко приходится прибегать к услугам оценки имущества. О том, как правильно выбрать независимую фирму и на что обратить свое внимание сообщили 10 сентября на пресс-конференции в издательском доме «Гранада пресс» эксперты в сфере оценки имущества, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

С оценкой имущества рано или поздно приходится столкнуться всем, кому необходимо узнать точную стоимость своего имущества или изменить его стоимость. При этом не все понимают, для чего именно нужна оценка и как правильно выбрать фирму, которая поможет выполнить ее качественно.

По словам председателя регионального совета по оценочной деятельности в Челябинской области Игоря Патрушева, законодательство об оценочной деятельности очень динамичное и за последние 20 лет в него было внесено порядка 20 с лишним изменений.

«Последнее очень важное изменение было сделано 21 июля 2014 года. Оно регламентирует ряд важных моментов, в том числе новые требования к договору, отчету, юридическому лицу, с которым заключены договора у оценщиков. Таким образом были ликвидированы пробелы, которые существовали ранее», — пояснил Игорь Патрушев.

На пресс-конференции специалист разъяснил основные нюансы, с которыми должны быть знакомы все желающие произвести оценку своего имущества.

«Зачастую содержанию договора не всегда уделяется пристальное внимание, но это очень важный момент. Чем он будет подробнее и понятней, тем более объективной будет оценка, — сообщил председатель Регионального совета по оценочной деятельности, — В договоре должны быть сведения об оценщиках, которые будут производить оценку того или иного объекта, описание объекта, чтобы его можно было правильно идентифицировать. Также в договоре должны быть указаны ссылки на стандарты, по которым оценщик будет выполнять ту или иную работу. Обязательным условием является дата, на которую будет выполняться оценка. Кроме того должно быть отражено наличие страховых полисов у оценщиков как физических лиц. У юридических лиц также появилось требование страхования своей деятельности на сумму не менее 5 миллионов рублей».

Также клиенту должен быть понятен и доступен для понимания итоговый отчет, который ему предоставляет оценщик. «В нем должны быть описания всего процесса оценки все нормативные ссылки, которые использует оценщик. У него должно быть подробное описание всех аналогов, корректировок, должна быть понятной исследовательская часть и озвучены все выводы. В оценке должны быть использованы три подхода, известных оценщикам — затратный, сравнительный и доходный. Самое главное: никогда не стесняйтесь задавать оценщикам вопросы по поводу объекта оценки. Любые, казалось бы даже самые глупые. На них вы всегда должны получать умные ответы», — рассказал начальник управления экспертизы ЮУТПП Татьяна Вдовина рассказала о том, на что в первую очередь необходимо обратить внимание потребителям при выборе компании.

«Потребителями оценочных услуг являются как юридические так и физические лица. Любой собственник или арендатор, лицо, заинтересованное в проведении оценки может обратиться к независимым оценщикам, — сообщила специалист. — Прежде всего нужно обращать внимание на опыт и квалификацию оценщика. Информация есть в публичном доступе. Если вы обращаетесь в фирму, можно задать вопрос руководителю структурного подразделения, которое занимается оценочной деятельностью или к руководителю этой компании. Чтобы узнать опыт работы оценщиков, количество отчетов, которые они выполнены, какой специализацией они занимаются. Если заказчик по оценке услуг крупный, он обычно запрашивают объем выручки от реализации услуг по оценке. Это очень важный показатель. Также важна трудоемкость и стоимость нормочаса».

Если оценка несложная, например, для того, чтобы оформить квартиру в наследство для нотариуса можно обращаться к оценщикам, услуги которых менее дорогостоящие. Если же речь идет о более серьезных вопросах, например, инвестиционной привлекательности земельного участка или каким-либо другим вопросам, специалисты рекомендуют обращать внимание на деловую репутацию фирм. Обращать внимание на рейтинги фирм в СМИ не стоит, считает эксперт, так как не все они в них участвуют и судить по рейтингу о возможностях оценщика не всегда правильно.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Мы - профессионалы в области юридических услуг. Наши специалисты оказывают любые виды услуг, касающиеся заключения договоров и сделок. Престиж компании, профессионализм каждого сотрудника и строгое соблюдение коммерческой тайны на любом этапе совместной работы — все это позволяет нам всегда быть на шаг впереди конкурентов.

ОЦЕНОЧНЫЕ УСЛУГИ

Весь процесс оценки проходит в соответствии со всеми положениями ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".
Мы можем вам предложить все виды оценки: 

Оценка объектов и юридические услуги!

Лучшие специалисты рады помочь Вам в любых юридических вопросах, связанных с оценкой объектов
или юридическими услугами. Мы оперативно реагируем на изменения законодательства и всегда готовы
предоставить объективную и актуальную информацию.

О КОМПАНИИ

Наши сотрудники обладают внушительным опытом в области реализации проектов по оценке стоимости земли, различного оборудования и транспорта, бизнеса, объектов недвижимости и интеллектуальной собственности.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

454000 Россия, Челябинск, пр. Победы 160, офис 413

+7 351 223-05-77

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей: