«ОБиКон»
Ваш проводник на рынке оценки и судебной экспертизы

Большинство россиян потеряют возможность взять ипотеку

В связи с повышением ключевой ставки Центробанком, ипотечные кредиты поднимутся в цене. Для большинства населения они окажутся недоступными. Об этом говорят аналитики Moody’s.

Центральным банком в начале мая ключевая ставка была повышена до семи процентов. 25 апреля ставку увеличили до 7,5 процентов. Обычно ипотечные ставки на подъём ключевой ставки реагируют с опозданием в 3 месяца. После данной реакции среднестатистические заёмщики не смогут брать ипотечные кредиты. Таким образом, сейчас заёмщику со средней зарплатой на обслуживание кредита на полтора миллиона рублей, ежемесячно требуется отдавать 52-59 процентов от своего дохода.

Согласно принятым российскими банками стандартам риска, кредитный платёж не должен быть выше пятидесяти процентов дохода заемщика. При этом часть мелких банков рассматривают заёмщиков, с платежом до шестидесяти процентов от дохода. Согласно подсчётам аналитиков Moody's, в случае роста ставки по ипотеке на полтора процентных пункта, среднестатистический заёмщик будет отдавать ежемесячно 57-63 процентов дохода. Из этого становится ясно, что заемщики, имеющие сейчас возможность в мелком банке взять ипотечный кредит, потеряют и ее.

Ольга Гехт - вице-президент Moody's отмечает, что повышение ставок не особо повлияют на сегодняшних заемщиков. Для данных заёмщиков ежемесячный платёж к доходу подымится на пять процентных пунктов. Данное соотношение будет оставаться в рамках банками.

Крупные ипотечные кредиторы на рост мартовский ставки Центробанка уже отреагировали. При этом ипотечные ставки Банка Москвы и ВТБ24 поднялись на 0,4 процентных пункта, Газпромбанка на один процентный пункт. При этом на весну средневзвешенная рыночная ставка составила 12,3 процентов. В декабре 2013-го года она составляла 12,1 процент.

Ожидая увеличения ставок, горожане пытаются брать ипотечные кредиты уже сейчас. При этом в майские праздники количество заявок на ипотечные кредиты не было снижено. В Сбербанк в данный период поступало более 25 тысяч обращений в день, касательно ипотечных кредитов. В общем, у ВТБ24 и Сбербанка, за первый квартал количество выданных ипотечных кредитов, было увеличено соответственно на 63,3 и 80 процентов.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Мы - профессионалы в области юридических услуг. Наши специалисты оказывают любые виды услуг, касающиеся заключения договоров и сделок. Престиж компании, профессионализм каждого сотрудника и строгое соблюдение коммерческой тайны на любом этапе совместной работы — все это позволяет нам всегда быть на шаг впереди конкурентов.

ОЦЕНОЧНЫЕ УСЛУГИ

Весь процесс оценки проходит в соответствии со всеми положениями ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".
Мы можем вам предложить все виды оценки: 

Оценка объектов и юридические услуги!

Лучшие специалисты рады помочь Вам в любых юридических вопросах, связанных с оценкой объектов
или юридическими услугами. Мы оперативно реагируем на изменения законодательства и всегда готовы
предоставить объективную и актуальную информацию.

О КОМПАНИИ

Наши сотрудники обладают внушительным опытом в области реализации проектов по оценке стоимости земли, различного оборудования и транспорта, бизнеса, объектов недвижимости и интеллектуальной собственности.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

454000 Россия, Челябинск, пр. Победы 160, офис 413

+7 351 223-05-77

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей: