Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена оценщиков обсудили в ЮУТПП
«ОБиКон»
Ваш проводник на рынке оценки и судебной экспертизы

Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена оценщиков обсудили в ЮУТПП

8 ноября 2017г Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с Общественной палатой Челябинской области провела круглый стол «Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена в оценочной деятельности»

 

Особая актуальность темы связана с решением Минэкономразвития РФ организовать обязательное прохождение всех оценщиков страны через процедуру квалификационного экзамена срок сдачи которого ограничен. В большинстве субъектов РФ, в том числе Челябинской области, пункты приема квалификационного экзамена не организованы.

В тоже же время в соответствии с принятыми нормативными актами, оценщики должны подтвердить свою профпригодность и получить квалификационные аттестаты для осуществления оценочной деятельности до 1 апреля 2018 года. В случае не сдачи, оценщик лишается права профессиональной деятельности на 3 года.

В обсуждении указанной проблемы были приглашены представители министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, Заксобрания, Управления ФНС России по Челябинской области, Управления Росреестра, Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска, Региональный совет по оценочной деятельности в Челябинской области. Активное участие на круглом столе приняли руководители СРОО, в т.ч. президент ассоциации «Экспертный совет» Каминский А.В. и Петровская Е.В. президент НП «АРМО», которые отметили важную роль местных оценщиков в разрешении проблемы дискриминации региональных оценщиков при прохождении процедуры сдачи экзамена. С сообщением по теме круглого стола выступил Патрушев И.Ю. Генеральный директор ООО Консалтинговая компания «ОБиКон», который обратил внимание на избыточное администрирование профессиональной деятельности со стороны государства.

В настоящее время постоянный пункт сдачи работает в Москве, благодаря активности профессионального сообщества открыты временные пункты сдачи квалэкзамена в нескольких городах страны, в т.ч. в Екатеринбурге (с 8 по 12 ноября), однако зарегистрироваться на прохождение процедуры удалось лишь немногим челябинским специалистам в связи с большим количеством претендентов. Проблема сдать экзамен непосредственно в Федеральном ресурсном центре по организации подготовки управленческих кадров (ФРЦ), расположенном в Москве, также сохраняется. Региональные оценщики не могут позволить себе значительные расходы, включающие затраты на перелет, проживание, проезд, питание, оплату экзамена бюджетному учреждению. Затраты для челябинских оценщиков могут достигать 30-50 тыс. руб. на сдачу одного направления из трех возможных. Регламент регистрации заявок и приглашения на экзамен зачастую срывается, что не дает возможности корректного планирования сдачи экзамена оценщиками, ведет к массовым жалобам оценочных компаний на действия уполномоченного органа ФБУ «ФРЦ».

До 1 апреля 2018 года те, кто не сдал экзамен с первого раза, уже не имеют возможности пересдать повторно, т.к. регламент запрещает повторную сдачу экзамена ранее чем через 90 дней. При этом московские оценщики сдают экзамены, начиная с августа 2017 года, и те, кто по каким-либо причинам не справился с тестированием, еще могут подать заявки на повторную сдачу. Большинство региональных оценщиков, в т.ч. южноуральские, такой возможности уже не имеют.
Много вопросов связано с материальным обеспечением экзамена и качеством вопросной базы. Как показали первые прохождения экзамена закрытая база вопросов не дает возможности качественно подготовиться к экзамену, т.к. многие вопросы и ответы предлагаемые экзаменаторами носят дискуссионный характер и в оценочной практике редко применяются.

Вследствие описанных обстоятельств, многие опытные профессиональные специалисты-оценщики рискуют из за несовершенства нормативно-правовой базы при проведении квалификационного экзамена после 01.04.2018г лишиться работы. Пострадают как сами оценщики, так и заказчики оценочных услуг. Из-за опустения отрасли цены на услуги стремительно пойдут вверх. По мнению Игоря Патрушева, оценщикам необходимо объединяться и отстаивать свои профессиональные и гражданские права всеми доступными способами, в т.ч. числе привлекая внимание общественных объединений, региональные и федеральные органы власти, уполномоченного по правам предпринимательства и др.

Учитывая сложность проблемы и неготовность уполномоченного органа к качественному проведению экзамена, одним из принципиальных выводов участников круглого стола стало предложение о переносе даты обязательной сдачи экзамена и наличия квалификационного аттестата до 01января 2019.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Мы - профессионалы в области юридических услуг. Наши специалисты оказывают любые виды услуг, касающиеся заключения договоров и сделок. Престиж компании, профессионализм каждого сотрудника и строгое соблюдение коммерческой тайны на любом этапе совместной работы — все это позволяет нам всегда быть на шаг впереди конкурентов.

ОЦЕНОЧНЫЕ УСЛУГИ

Весь процесс оценки проходит в соответствии со всеми положениями ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".
Мы можем вам предложить все виды оценки: 

Оценка объектов и юридические услуги!

Лучшие специалисты рады помочь Вам в любых юридических вопросах, связанных с оценкой объектов
или юридическими услугами. Мы оперативно реагируем на изменения законодательства и всегда готовы
предоставить объективную и актуальную информацию.

О КОМПАНИИ

Наши сотрудники обладают внушительным опытом в области реализации проектов по оценке стоимости земли, различного оборудования и транспорта, бизнеса, объектов недвижимости и интеллектуальной собственности.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

454000 Россия, Челябинск, пр. Победы 160, офис 413

+7 351 223-05-77

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей: