«ОБиКон»
Ваш проводник на рынке оценки и судебной экспертизы

Верховный суд попросили разобраться с включением НДС в кадастровую стоимость

Сейчас у судов нет единообразного подхода при рассмотрении вопроса, связанного с учетом налога на добавленную стоимость при установлении кадастровой стоимости объектов капитального строительства, обращает внимание Минэкономразвития в письме в ВС, с которым ознакомился "Интерфакс".

Ведомство просит Верховный суд рассмотреть возможность обобщения судебной практики по вопросу включения или невключеня НДС при установлении кадастровой стоимости.

По мнению Минэкономразвития, кадастровая стоимость объектов капитального строительства, в том числе установленная в размере рыночной стоимости, не должна отражать включение или невключение НДС, так как отношения по взиманию налогов и сборов, в том числе НДС, регулируются налоговым законодательством (Ст. 19 НК РФ «Налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы»).

Вопрос учета НДС при оценке объектов капитального строительства важен с точки зрения пополняемости бюджета — от оценки (стоимости) любых объектов зависит сумма налога на имущество, пояснил "Интерфаксу" управляющий партнер Адвокатского бюро "Деловой фарватер" Роман Терехин. По его словам, этот вопрос обострился после того, как в большинстве регионов России налог на имущество организации стал исчисляться исходя из кадастровой стоимости, что повлекло массовое оспаривание результатов кадастровой оценки и установление кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной. Одни оценщики при этом указывают рыночную стоимость оцениваемого ими объекта с учетом НДС, другие — без него.

«В проекте приказа Минэкономразвития "Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке" говорится, что при проведении кадастровой оценки НДС не учитывается, кадастровая стоимость определяется без учета НДС. Такое прямое указание позволит судьям не путаться при установлении кадастровой стоимости», — считает юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Мы - профессионалы в области юридических услуг. Наши специалисты оказывают любые виды услуг, касающиеся заключения договоров и сделок. Престиж компании, профессионализм каждого сотрудника и строгое соблюдение коммерческой тайны на любом этапе совместной работы — все это позволяет нам всегда быть на шаг впереди конкурентов.

ОЦЕНОЧНЫЕ УСЛУГИ

Весь процесс оценки проходит в соответствии со всеми положениями ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".
Мы можем вам предложить все виды оценки: 

Оценка объектов и юридические услуги!

Лучшие специалисты рады помочь Вам в любых юридических вопросах, связанных с оценкой объектов
или юридическими услугами. Мы оперативно реагируем на изменения законодательства и всегда готовы
предоставить объективную и актуальную информацию.

О КОМПАНИИ

Наши сотрудники обладают внушительным опытом в области реализации проектов по оценке стоимости земли, различного оборудования и транспорта, бизнеса, объектов недвижимости и интеллектуальной собственности.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

454000 Россия, Челябинск, пр. Победы 160, офис 413

+7 351 223-05-77

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей: