«ОБиКон»
Ваш проводник на рынке оценки и судебной экспертизы

Перепланировка - не длящееся правонарушение

После рассмотрения жалобы директора компании, которую привлекли к административной ответственности за нарушение регионального запрета на переустройство, перепланировку или переоборудование нежилых помещений города без разрешительных документов, Верховный Суд РФ указал, что незаконная перепланировка представляет собой совершение конкретного действия по перепланировке без оформления разрешительных документов.

 

Следовательно, правонарушение считается оконченным с момента совершения этих конкретных действий, в связи, с чем его нельзя отнести к категории длящихся (ч.1 ст. 9.8 Кодекса города Москвы).

Суть дела состояла в том, что директора ООО оштрафовали за незаконную перепланировку в нежилом помещении, которое он арендовал у муниципалитета.

Суд первой и апелляционной инстанции требование гендиректора не удовлетворили, однако, судьи ВС с мнением нижестоящих инстанций не согласились, так как не были учтены следующие факты:

  • Срок давности привлечения к ответственности за правонарушение по ч.1 ст.9.8 Кодекса города Москвы – 2 месяца со дня его совершения;
  • Согласно ч. 2 ст. 4.5 КоАП, «при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения»;
  • Длящимся является такое правонарушение, которое «выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей».

Верховный Суд жалобу гендиректора удовлетворил, производство по делу прекратил в связи с истечением срока давности (постановление Верховного Суда РФ от 6 апреля 2017 года № 5-АД-14).

Следует отметить, что нормы об ответственности за незаконные перепланировку и переустройство в федеральном и региональном законодательстве могут формулироваться по-разному. Согласно ст. 7.21 КоАП РФ, за самовольное переустройство или перепланировку жилых домов, а также жилых помещений либо использование их не по назначению предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тыс. руб., а за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах – штраф в размере от 2 до 2,5 тыс. руб.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Мы - профессионалы в области юридических услуг. Наши специалисты оказывают любые виды услуг, касающиеся заключения договоров и сделок. Престиж компании, профессионализм каждого сотрудника и строгое соблюдение коммерческой тайны на любом этапе совместной работы — все это позволяет нам всегда быть на шаг впереди конкурентов.

ОЦЕНОЧНЫЕ УСЛУГИ

Весь процесс оценки проходит в соответствии со всеми положениями ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ".
Мы можем вам предложить все виды оценки: 

Оценка объектов и юридические услуги!

Лучшие специалисты рады помочь Вам в любых юридических вопросах, связанных с оценкой объектов
или юридическими услугами. Мы оперативно реагируем на изменения законодательства и всегда готовы
предоставить объективную и актуальную информацию.

О КОМПАНИИ

Наши сотрудники обладают внушительным опытом в области реализации проектов по оценке стоимости земли, различного оборудования и транспорта, бизнеса, объектов недвижимости и интеллектуальной собственности.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

454000 Россия, Челябинск, пр. Победы 160, офис 413

+7 351 223-05-77

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей: